XV CAPITOLO
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"Paesaggio dei terrazzamenti, bellezza e risorsa dell'Alta Langa"
Il Gran Maestro e il Sovrano Consiglio Ristretto dell’Ordine dei Cavalieri delle Langhe indicono il XV Capitolo SABATO 23 NOVEMBRE 2019 alle ore 10,30 a Levice.
Palazzo dei Marchesi Scarampi
Il Convegno si svolgerà nella Sala dei Cavalieri presso Palazzo dei Marchesi Scarampi in piazza IV Novembre, 4 a Levice.
Paesaggi terrazzati in Alta Langa e l'arte della pietra a secco
Il convegno si propone di sviscerare le tante sfumature e peculiarità dei paesaggi terrazzati dell'Alta Langa e i molteplici usi della pietra di Langa nelle costruzioni e nell'arte. Si illustrerà inoltre il progetto frutto della preziosa collaborazione tra il prof. Marco Devecchi e la sua squadra di ricercatori dell’Università degli Studi di Torino (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) con l’arch. Massimo Pozzaglio e l’Ordine dei Cavalieri delle Langhe.
Programma della Giornata:
Ore 10,30
Ritrovo presso il palazzo medioevale dei marchesi Scarampi di Levice, sede dell’Ordine dei Cavalieri delle Langhe.
Ore 10,40
Andrea Vero - Presidente dei Cavalieri delle Langhe - Introduzione e Presentazione del Convegno: "Paesaggio dei terrazzamenti, identità, bellezza e risorsa dell'Alta Langa"
Ore 10,50
Saluti istituzionali degli ospiti intervenuti
Ore 11,05
Massimo Pozzaglio - Architetto Esperto di Paesaggio e di Bio-edilizia - presentazione del progetto "Atelier del Paesaggio: Pietra e Terrazzamenti in Alta Langa"
Ore 11,20
Roberto Cerrato - Presidente Associazione per il patrimonio dei Paesaggi vitivinicoli di Langhe Roero e Monferrato - UNESCO
Ore 11,35
Marco Devecchi - Docente del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell'Università degli Studi di Torino
Ore 11,50
Donatella Murtas - Architetto e Presidente della sez. italiana dell'Alleanza Nazionale per il Paesagggio Terrazzato - "La costituzione della Scuola Alta Langa dei Muretti a Secco"
Ore 12,05
Vittorio Delpiano - Maestro della pietra - "La tecnica a secco spiegata ai giovani attraverso i campus estivi di lavoro"
Ore 12,20
Remo Salcio - Scultore - "La pietra di Langa nell'arte"
Ore 12,40
Trasferimento all’Osteria Langhet di Bergolo per il Pranzo a base di Eccellenze dell'Alta Langa.
Ritrovo presso il palazzo medioevale dei marchesi Scarampi di Levice, sede dell’Ordine dei Cavalieri delle Langhe.
Ore 10,40
Andrea Vero - Presidente dei Cavalieri delle Langhe - Introduzione e Presentazione del Convegno: "Paesaggio dei terrazzamenti, identità, bellezza e risorsa dell'Alta Langa"
Ore 10,50
Saluti istituzionali degli ospiti intervenuti
Ore 11,05
Massimo Pozzaglio - Architetto Esperto di Paesaggio e di Bio-edilizia - presentazione del progetto "Atelier del Paesaggio: Pietra e Terrazzamenti in Alta Langa"
Ore 11,20
Roberto Cerrato - Presidente Associazione per il patrimonio dei Paesaggi vitivinicoli di Langhe Roero e Monferrato - UNESCO
Ore 11,35
Marco Devecchi - Docente del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell'Università degli Studi di Torino
Ore 11,50
Donatella Murtas - Architetto e Presidente della sez. italiana dell'Alleanza Nazionale per il Paesagggio Terrazzato - "La costituzione della Scuola Alta Langa dei Muretti a Secco"
Ore 12,05
Vittorio Delpiano - Maestro della pietra - "La tecnica a secco spiegata ai giovani attraverso i campus estivi di lavoro"
Ore 12,20
Remo Salcio - Scultore - "La pietra di Langa nell'arte"
Ore 12,40
Trasferimento all’Osteria Langhet di Bergolo per il Pranzo a base di Eccellenze dell'Alta Langa.
Le pietre sono parole che compongono meravigliose poesie terrazzate scritte con la fatica e con l'ingegno dei contadini di Langa ..."
Pranzo dei Cavalieri
ore 13,00 - Pranzo dei Cavalieri - presso l'Osteria Langhet di Bergolo
Alle 13,00 si terrà il PRANZO dei CAVALIERI presso l’Osteria Langhet di Bergolo, dove si potranno assaporare gli esclusivi piatti autunnali realizzati con le Eccellenze dell’Alta Langa. PRENOTA UN TAVOLO Per prenotare un tavolo si prega di inviare un messaggio ai seguenti recapiti: email: [email protected] | SMS-WA: 333 - 63 99 022 |
MENU
entrate
Battuta di fassona con caprino e nocciole dell'Alta Langa
Tondino di vitello con salsa tonnata sabauda Flan di zucchine con fonduta leggera di Raschera DOP, castagne bianche di Villanova e mandorle croccanti primi
Carnaroli mantecato all'Alta Langa DOCG con Blu di Langa fichi caramellati al profumo di lime
Tajarin di nostra produzione al cacao con pestato di nocciole dell'Alta Langa |
secondo e contorno
Guancia di fassona al ristretto di Nebbiolo
Patate al forno al finocchietto selvatico dessert
Bonet della tradizione con nocciole dell'Alta Langa
Mousse ai marron glacé con coulisse di cachi di Langa |
Prenota un tavolo:
Per prenotare un tavolo si prega di inviare un messaggio ai seguenti recapiti:
email: [email protected] | SMS-WA: 333 - 63 99 022
email: [email protected] | SMS-WA: 333 - 63 99 022